La forêt gourmande

YAMI 2 - La Forêt Gourmande - Bande annonce

Réalisateur-trice 
Valérie Manns
Pays 
France
Année 
2023
Année de sélection 
2025
Durée 
52 min
Langue(s) 
Français
Age 
6
Age suggéré 
10
Mots-clés 
écologie
agroforesterie
forêt
Biodiversité
alimentation

Au cœur du petit village de Diconne, en Saône-et-Loire, Fabrice Desjours transforme depuis quinze ans une pâture infertile en une forêt nourricière. Sa “forêt gourmande”, où tout se mange, est devenue un modèle pour faire face aux problèmes climatiques, hydriques et alimentaires. Fabrice essaime son savoir et tente de convaincre paysans, citoyens, entreprises et pouvoirs publics qu’un nouvel art de vivre et de produire est possible.

Prochaines projections

1 mar
Cinéma Eden à Château-d'Oex,
  • Suisse
  • Vaud
  • Château d'Oex
11:00

en présence du PNR et discussion avec le public

1 mar
Salle communale de Pery-La Heutte,
  • Suisse
  • Berne
  • Pery
18:00
2 mar
Cinéma Vox,
  • France
  • Haute Savoie
  • Chamonix
18:00

suivi d’une discussion avec Aurélie Gueniffey de l'Atelier de la forêt

15 mar
Maison de la Rivière à Tolochenaz,
  • Suisse
  • Vaud
  • Tolochenaz
14:00

10h30 Atelier Découverte et cueillette de plantes comestibles

15 mar
La Tène, à Marin-Epagnier,
  • Suisse
  • Neuchâtel
  • Marin-Epagnier
18:00

suivi d'un échange avec deux personnalités locales impliquées dans un projet de forêt jardin

22 mar
Salle des fêtes du centre-village de Messery,
  • France
  • Haute Savoie
  • Messery
14:00
22 mar
Château de Prangins - Musée national suisse à Prangins,
  • Suisse
  • Vaud
  • Prangins
15:00

En présence de Alice DURGNAT - LEVI, Municipale de Prangins et Samuel Depraz, Jardin-Forêt Suisse

28 mar
Centre socioculturel de Bellevaux à Lausanne,
  • Suisse
  • Vaud
  • Lausanne
20:30
29 mar
Eglise de Kolbsheim,
  • France
  • Bas-Rhin
  • Strasbourg
19:00

Quand une pâture infertile devient une forêt où tout se mange !

Avec dégustation issue du garde-manger sauvage local : ail des ours, egopodes, lierre terrestre, orties et autres jeunes pousses et feuilles de saison. Le tout cuisiné, agrémenté et commenté par Sylvain Metz.

1 avr
Salle Le Pressoir, Confignon,
  • Suisse
  • Genève
  • Confignon
19:00

Suivi d'une discussion avec Christian Bavarel, chef du Projet Nature en Ville, Office Cantonal de l'Agriculture et de la Nature, Vernier.

5 avr
CO Domdidier,
  • Suisse
  • Fribourg
  • Domdidier
11:00

Suivi d'une discussion avec Michael Bertoud.

5 avr
Belle Usine à Fully,
  • Suisse
  • Valais
  • Fully
14:00

suivi d'une discussion avec Colin Pillet (Permaculteur fondateur de Baie-Attitude) et Jérémy Pasquier (président de Pan-Terra).

5 avr
Salle associative "Les Lévanches" de Charmey,
  • Suisse
  • Fribourg
  • Charmey
14:00

Discussion autour du jardin

12 avr
Maison des habitants à Saint-Julien-en-Genevois,
  • France
  • Haute Savoie
  • Saint-Julien-en-Genevois
11:00

Suivi d’une discussion avec Marius Vuagnat de la forêt vivrière, puis d’un repas partagé, et d’une après-midi découverte du jardin forêt de St-Julien.