La vérité du sol
Le sol est l’un des plus grands dénominateurs communs de l’humanité, garant de notre alimentation, indispensable à notre survie. Or la dégradation des terres fertiles est manifeste, accélérée par une artificialisation tous azimuts donnant une valeur marchande à ce patrimoine vital et… sous-valorisé, voire oublié.
Portée par l’envie de “rendre aux sols ce qui appartient aux sols”, une petite équipe enracinée en Belgique s’est engagée à la rencontre d’une série de messagers du sol aux profils complémen…terres : scientifique, écoféministe, ingénieur agronome, paysan maraîcher, formateur, chercheur… et on en passe et des meilleurs ! À tous, cette même question : quelle est la vérité du sol ?
De l’humus à la mort, le documentaire appréhende le sol dans sa complexité. Dans la nuance de ses vérités. À sa façon, chaque messager des sols donne des clés pour nous en rapprocher, en prendre soin et leur conférer la valeur patrimoniale qu’ils méritent.
Prochaines projections
- Switzerland
- Vaud
- Tolochenaz
suivi d’un échange avec un.e spécialiste des sols
- Switzerland
- Valais
- Sierre
suivi d'une discussion avec Gaëtan Morard, apéritif
- Switzerland
- Genève
- Bardonnex
Suivi d'une discussion avec:
- Patricia Bidaux, présidente d’AgriGenève
- Quentin Füeg, chef de projet Sounding Soil
- Jean-Pierre Jaussi, agriculteur à Croix-de-Rozon
qui vont partager avec nous leur connaissance du sol et les moyens mis en œuvre pour en prendre soin.
- Switzerland
- Genève
- Vernier
Suivi d'une discussion avec Xavier Dupla, cofondateur de Sols Vivants
- Switzerland
- Vaud
- Echallens
suivi d'une discussion avec Quentin Füegg de Biovision
- France
- Haute Savoie
- Neuvecelle
suivi d'une discussion avec Chloé et Hugo, maraîchers des Jardins de Solune
- Switzerland
- Neuchâtel
- La Chaux-de-Fonds
suivi d'un échange avec un.e spécialiste
- Switzerland
- Vaud
- Payerne
suivi d'une discussion avec Stéphane Deytard (ferme à la noix), agriculteur biologique passionné par la biologie du sol, la fertilité naturelle et la durabilité.